Синдром дефицита внимания, а это не про меня, абсолютно! Я, например, могу сосредоточиться на чтении длинных статей… А, нет, вот же смс, подождите секундочку. Где они?
О, вот они. Теперь я вернусь к тексту.
Где мы остановились? А, да, синдром дефицита внимания!
Сказать, что в современном мире намного больше людей, страдающих от СДВ, чем раньше, все равно что сказать, что интернет пышет информацией. Это факт!
И винить в этом интернет – чуть ли не как обвинить попугая в том, что он стрекочет, когда вы его пускаете на свадьбу. Интернет действительно засоряет наши мозги миллионами сообщений, новостей, мемов, видеороликов – одним словом, мусора! Так вот, от такого перенасыщения мозг точно становится забитым и не может сосредоточиться на чем-то серьезном.
Да, соцсети здесь, конечно, тоже не в последнюю очередь.
Подписались на десяток групп – и вот он, ад информационного ада. Бегаешь по фиду, как белка в колесе, читаешь одно предложение из поста, потом переходишь на другой, видишь соблазнные ссылки, кликаешь, попадаешь на сайт, а там всплывает окно с еще более соблазнительными предложениями.
И так до бесконечности. Вспоминается анекдот: «Как прекратить переходить с одной вкладки на другую? Закрой все и открой книгу».
Ну и конечно же, как забыть про мессенджеры?
Этот великий изобретатель WhatsApp превратил наше общение в настоящий ад. Вот я, например, срочно нужно доделать проект, сижу, работаю, а вдруг, бац, всплыло уведомление – «Как дела?». И что сделаешь? Правильно, отвлекаешься, начинаешь вести диалог, и проходит еще час, пока ты не вспоминаешь про свою работу.
Интернет настолько подло заманивает нас короткими и простыми кусочками информации, что мы просто физически не можем удержаться и дочитать большую статью или книгу.
Вот вы решаете, что настало время почитать классику, открываете книгу, читаете первую страницу, а тут СМС – «Что делаешь?». И чем быстрее мы закроем эту засаду интернета и начнем концентрироваться на важных, долгих и серьезных вещах, тем лучше для нашего разума.
Проверить, есть ли у вас СДВ, весьма просто. Например, если вас одолевает беспомощное ощущение перед началом работы, вы постоянно откладываете начало задачи, у вас несколько проектов, но вы не можете довести ни один до конца – это все знаки того, что пора задуматься об эффективности вашего внимания.
Особое мастерство – выключить все сердечки, лайки, комментарии и свернуть это всё в угол экрана.
Попробуйте это хотя бы на 10 минут – просто ничего не делайте, не отвечайте ни на одно уведомление. Это фантастически трудно, поверьте мне!
Одним из способов борьбы с СДВ является читать книги — да, да, те кирпичи: без картинок, без мемов, без встроенных видео. Прочитали абзац,й другой, потом параграф, и, наконец, главу – и у вас получится неимоверное чувство гордости за себя, что сумели продержаться без ускользающих мыслей о чем-то другом.
И когда вы сможете прочитать толстую книгу на одном дыхании, вас ждет награда – бодрый и здоровый мозг, который приветствует вас и благодарит за великолепно проведенное время.
Также не помешает немного улучшить свою способность сосредотачиваться, например, уделяя больше внимания людям, которые говорят с вами. Ведь даже если вам не очень интересно, что они рассказывают, это отличный способ попрактиковать ваше внимание и умение концентрироваться.
Вот такие проблемы с сосредоточенностью у нас в современном мире!
А что делаете вы, чтобы бороться с СДВ? Расскажите мне! И не переключайтесь на что-то другое, пока не напишете ответ!