Microsoft: вы нас не поняли

Да, действительно, с Вистой случилась такая история, что пользователи как бы не догадывались, что с ними могут случиться такие «трудности перехода». Поначалу, разумеется, такие раздражающие моменты, как UAC, казались абсолютно бессмысленными. Помнится, как раньше постоянно выскакивали окна с вопросами типа «Вы уверены, что хотите открыть этот файл?» или «Программа пытается сделать что-то недозволенное», и это наверняка бесило многих пользователей.

Приходилось тратить массу времени на подтверждения и подтверждения подтверждений, словно надо было пройти через дверь с тройным замком.

Ну а по поводу Aero и новой модели драйверов, тут, конечно, тоже были свои заморочки. Помню, как друзья пытались включить прозрачность окон, чтобы радоваться новому интерфейсу, а в итоге получали зависания и лаги. Процессор валом загружался, машина грелась, а пользователь оставался недоволен, что его современный компьютер не справляется с такой, казалось бы, простой задачей, как отображение красивых окон.

А как выходили из положения настырные программы поиска, которые позволяли в несколько кликов найти то, что нужно, обойдя стандартный поисковик Висты. Вроде бы Microsoft предлагала свой спотлайт, но есть же золотая середина между медленным встроенным поиском и большим количеством сторонних приложений, правда?

И как же все давно знакомо: новая операционная система выходит, обещая миллион нововведений и кучу удобств, а на практике бывает так, что она работает хуже предыдущей версии.

Леопард, Ubuntu, да и Windows Vista – все они, как будто, наступают на одни и те же грабли. Как только приходишь к новой версии, уже начинаешь скучать по старой.

Но пока нет выбора, придется принимать новые вызовы и искать компромиссы.

Так что действительно, иногда приходится терпеть, надеясь, что разработчики все-таки услышат наши мольбы и выпустят что-то действительно стоящее. А пока остается лишь требовать у разработчиков драйверов более низкий уровень UAC для их разработок, чтобы не приходилось каждый раз вводить администраторский пароль для запуска приложения. Ведь по сути, при установке ПО мы все оказываемся администраторами своего ПК.