К сожалению, на многие соревнования по триатлону из серии Ironman регистрация уже давно закрыта. Впредь мы будем подготавливать такие публикации не позднее, чем за полгода до начала соревнований.
Когда читаешь список марафонов и триатлонов, неудержимо возникает желание воссоздать сцену из комедийного фильма «Бегущий по лезвию бритвы», где герой занимается очень необычным видом спорта.
Ведь если триатлон — это бег, велосипед и плавание, почему бы не добавить немного фантазии и не создать что-то в стиле «бег, стирка белья и загрузка посудомоечной машины»?
Но, к сожалению, в реальности нам предлагают совсем другие мероприятия. Например, Красочный забег в Москве, Цветной забег в Киеве, Благотворительный забег «Пульс добра» или наш любимый Переславский марафон в сказочном Переславле-Залесском.
И вот тут на ум сразу приходит анекдот про спортсмена, который решил принять участие в марафоне, но на полпути дошел до вывода, что, собственно, зачем ему все это, если он вполне мог бы сидеть дома, выпить чай, посмотреть телевизор и вполне успешно представить себя спортсменом, не предпринимая каких-либо усилий.
А вот когда читаешь о мероприятиях вроде Võidupüha Maraton в Пярну или Mont-Blanc Marathon в Шамони, начинаешь задумываться, а как бы это — побежать марафон в таких живописных местах? Но потом вспоминаешь, что на Marathon Mont-Blanc 80 км, но там ведь заканчивается шоколад, а ты мероприятие называешь Marathon!
Иногда названия марафонов тоже способны вызвать улыбку.
Например, Ночной марафон «Киевская Русь» — это звучит так, будто где-то в лесу на темной поляне соберутся воины древней Руси и сразятся на марафоне, в руках у них факелы вместо фонарей для бегущих.
А как насчет Вентспилского полумарафона в Латвии? Представляю, как легкие ветерки с Балтийского моря поддувают бегущих участников, а после гонки можно отпраздновать финиш шумным весельем на берегу моря.
И конечно, не обходится без улыбки и смеха при виде афиши Chornohora Sky Marathon в украинских Карпатах. Тут ведь не просто бежать, а еще и взбираться на горы, словно настоящий альпинист, а победитель получит в награду шапочку с пером и набор горных примочек.
Но, все же, самый яркий и веселый вид спорта — это триатлон, где нужно плавать, ездить на велосипеде и бегать в одном забеге.
Как складно надо переключаться с одного вида активности на другой, чтобы не запутаться, но и не потеряться?
Хотя, если вспомнить анекдоты о спорте, то тут тоже есть чем порадоваться. Например, анекдот про то, как спортсмен пытался плавать, но весь бассейн успел вылиться до того, как он доплыл до конца.
Или анекдот про то, как триатлонец на велосипеде так быстро мчался, что не заметил, как его обогнал пешеход.
И конечно же, не обойдем стороной известные чемпионские истории, когда триатлонец легко пробежал марафон после 180 км на велосипеде и 3,8 км плавания, и это было легче, чем поймать убегающего от него кота.
Так что спорт — это не только возможность подтянуть физическую форму, но и источник бесконечного юмора и положительных эмоций. Ведь когда знаешь, что нас ждет веселое красочное мероприятие, даже самые сложные дистанции становятся легче, ведь важно не только финишировать первым, но и наслаждаться процессом бега под звуки аплодисментов и смеха.