Когда я в первый раз увидел это сообщение на YouTube «Это видео недоступно в вашей стране», у меня сразу возникла мысль: а ведь почему бы не сделать наоборот? Хорошо было бы придумать функцию, которая бы блокировала просмотр видео только для одной страны — своей собственной. Тогда пользователи из других стран могли бы с удовольствием посмотреть контент, который нам кажется национальным достоянием, но может быть не таким уж и интересным для остальных.
Например, есть видео с заголовком «Покупка инертнодинамического процессора на рынке Ватутинок».
Интересно ли это видео жителям других стран? Скорее всего, нет. А вот резиденты Ватутинок были бы в восторге от такого контента! Им так мало хлеба — еще и зрелищ!
Но печально видеть, что видео блокируется только для их собственных жителей.
Есть и другие случаи, когда видео может быть заблокировано в определенных странах из-за авторских прав или политической цензуры. Но люди всегда найдут способ обойти запреты.
Как редактирование URL, о котором упоминается в статье. Это напоминает мне анекдот про старушку, которой запретили купаться в пруду, но она нашла способ — просто превратила пруд в баню!
Шутки шутками, а блокировки контента могут быть довольно надоедливыми. Не всегда пользователи хотят обходить запреты или использовать VPN для доступа к контенту. Возможно, в будущем создатели платформ будут придумывать более гибкие способы ограничения просмотра видео, чтобы учитывать интересы и предпочтения аудитории в разных странах.
Но пока действует правило «глухая жаба», когда какая-то область остается недоступной для просмотра из-за разных ограничений.
И все же, как говорится, «с запретами дружить нельзя». Пусть контент будет свободен, как птицы в небе, а не ограничен стенами и — о, ужас!
— сообщениями о недоступности.