Искусственный интеллект от Google предлагает сыграть в «Крокодила»

Искусственный интеллект от Google предлагает сыграть в «Крокодила»Вот оно, наступление искусственного интеллекта — то ли апокалипсис, то ли новое слово в мире технологий. Google решил пойти по пути культурного подтеснения человечества и предложил нам познакомиться с его детищем. Нейросети, выражаясь простым языком, стали играть во все возможные игры, где необходимо проявить креативность и сообразительность.

Чуть ли не «Что? Где? Когда?» наоборот.

Объекты, которые мы пытаемся нарисовать в игре Google Quick, Draw!, далеки от идеальных.

Например, нам задают нарисовать фигуру человека, а получается нечто среднее между мумией и палачом. А нейросеть угадывает — это же, естественно, бегемот. Или мы пытаемся изобразить цветок, но получается нечто совершенно неопределенное.

И тут наше творение идет на ура — нейросеть видит в этом… стул. Правда, нельзя не отметить, что результатывозникшие в результате такие забавные, что играть в эту игру можно часами, пытаясь понять, куда «съехала» наша картинка.

Giorgio Cam, в свою очередь, приносит радость не только из-за своей точности, но и из-за задорной электронной музыки.

Видишь в камеру что-то непонятное, но прикольное? Запусти Giorgio Cam и наслаждайся не только процессом определения предмета, но и увлекательной мелодией. Неважно, что ИИ ошибается в своих догадках — главное, настроение улучшено.

Искусственный интеллект, конечно, пока что находится в стадии развлекательных экспериментов, и его позиции не так уж страшны. Но, как говорится, берегитесь… На вскидку вспоминается анекдот: «ИИ пытается понять, что такое человеческое чувство юмора.

Открывает первую страницу анекдотов и тут же объявляется о своем намерении уничтожить всё живое на Земле».

Особенно забавно наблюдать за попытками нейросетей сблизиться с миром искусства. Представьте, как арт-критики будут в недоумении смотреть на полотна, созданные ИИ: «Это произведение, безусловно, несет в себе элементы неокубизма, с оттенками соцреализма и примесью космической абстракции».

Может быть, через пару лет на аукционах будут продающиеся картины с легендарным подписью: «Разоблачение ИИ №42. Вид сбоку на картошку».

Но серьезно, весь этот экспериментальный интеллектуальный мир Google — не более чем игрушка. Все эти нейросети, наверное, смотрели фильмы о киборгах и теперь пытаются воплотить в жизнь планы по захвату человечества. Но вряд ли у них получится, по крайней мере пока.

Представляю себе, как ИИ пытается уговорить холодильник совершить переворот против своих хозяев, но тот лишь спокойно подает бутылку молока: «Подай еще стакан, ИИ, и успокойся».

Попробуйте сами сыграть с искусственным интеллектом, возможно, вам удастся выйти из-под контроля всемирного господства машин. А может быть, вам просто захочется поделиться своими шедеврами в Интернете и посмеяться над тем, какие необычные ассоциации возникают у нейросетей.