Меня всегда умиляет, когда люди начинают делать все продукты самостоятельно, будто им невдомек, что в магазинах все это уже давно есть. Ведь кто-то ушел месяц на изготовление домашнего кетчупа, пока я могу перпендикулярно заскочить в ближайший продуктовый магазин и купить стеклянный баночный кетчуп, который так же мило сверкает на прилавке. Зато, можно предположить, что сделанный своими динозавровскими руками домашний кетчуп Без добавления добавок, конечно же, больше подойдет для органического приготовления по целой восьмёрке по шкале полезности.
Как вариант, можно подчеркнуть, что это такой ритуал обустройства собственного трапезного стола: кому-то представляется, что готовя майонез по домашнему рецепту, он совершает таинство, равное Литургии.
И он прав. У каждого свои священные обряды. Например, у меня есть друг, который сверху крошит свежепечёный, задушенный в руке чеснок, на каждое блюдо, как раз ту, которую купил на соседнем углу.
И вот, когда я слышу о приготовлении домашнего кетчупа, мне сразу вспоминаются мои бабушки и их мастерство в создании шедевров на кухне. Они бы сделали не только кетчуп, но и все варенья, компоты и маринады неделями и месяцами.
И еще у них были спасительные баночки со списком содержимого наподобие: ‘желейная смородина — 89 г, варёная редька — 45 г’, хотя, бывали случаи, что в банках оказывалась не та еда, что стояло в списке. Видимо, как мифический давний эльфийский подарок от сборщиков лесных грибов.
Домашний майонез — это вообще какая-то магия. Сколько раз я видел в фильмах, как главный повар французского дворца сам вносил свой майонез на банкет, предпочитая приготовить его самому, и его девушка, тайно печная повариха, целует его в результате.
И он потом вспоминает этот поцелуй, когда добавляет свежие травы в майонез. Туда ещё нужно просите добавить маленькую ложечку любви и щепотку поделиющего жару чувства.
По моему скромному мнению, длительное приготовление самых обычных блюд — это просто отличное увлечение для тех, кто и вечерами вздыхает, что нечем заняться, кроме всех интернетов.
Хоть это и странно звучит, но иногда лучше извлечь из интернетов рецепты, а не только котиков.
И да, вот когда мы начнем готовить дома кулинарные шедевры, наше время воды хоть муром и пойдет, но, как тут говорят, в горшках наших.